唐揚げの味付け醤油だけ

&ジョブスタッフのOです。今回も料理の話題です。

私が作ったわけではないのですが、料理研究家、長谷川あかり氏の「醤油だけ唐揚げ」がとても美味しかったです。

 

唐揚げといえば醤油をベースでにんにくや生姜の香味野菜系や、塩、胡椒、酒、ウェイパー、創味シャンタン、オイスターソースやら色々と調合し、そこに個性があり、鶏の旨みを引き出すものだと思っていましたが、

鶏肉、醤油、小麦粉、片栗粉、揚げ油だけとシンプルな材料ながら、とても美味しかったです。
我が家は、東京あきる野市にある都内唯一の醤油工場近藤醸造株式会社の「キッコーゴ醤油」を使っているので、醤油の特徴が全面的に出る美味しい唐揚げでした。

調味料にこらないと、鶏からは美味しくないという思い込みを壊してくれた唐揚げでした。

「醤油だけ唐揚げ 長谷川あかり」で検索すると、レシピ等出てくるかと思います。
しっかり味付けの分量や、控えめの分量などもあるようなのでリサーチしてみると良いのではないでしょうか。