最近作ったもので、
メンマ風エリンギ 味変でラー油
が非常にお気に入りです。料理Youtuberのリュウジ氏のレシピです。
リュウジ エリンギ で検索すると出てくると思います。
美味しいです。エリンギなのに、何故かご飯のおかずにもなります。
ここまで自分の中でエリンギが私的きのこランキングの中で上位に入るとは思いませんでした。
ちなみに1位は観光地で食べたハクレイダケです。
思い返せば、私が小さい頃は、エリンギというものがそもそも世の中になかった気がしたので調べてみました。
わかさ生活のウェブサイトによると、
●エリンギの歴史
エリンギは、ヨーロッパ南部や中央アジアで自生するきのこで、日本には1993年に台湾から伝来し、愛知県の林業センター栽培が始まりました。日本では、エリンギの育つエリンジウム属の植物が自生しておらず、すべて人工栽培で販売されています。
93年に伝来していたんですね。「伝来」って言葉が少しグッときました。勉強になりました。
エリンギはもちろん身体に良いそうなので、試してみてもらえると幸いです。
ちなみにエリンギは、イタリア語「eryngi」からの外来語だそうです。