1月12日、クロスジョブ東京で行われる「鏡開き」に参加しました。
私は鏡開きの準備を担当し、お餅の味付けである「こしあん」と「黄粉」の下ごしらえをしました。二つともタッパーに入れるのですが、「こしあん」は人数分の量を考えながら入れるのが難しく、「黄粉」は黄粉と砂糖が均等になるように考えながら入れるのが難しい部分でした。
また、お餅を焼いた時にホットプレートを使ったのですが、火が通りやすいように最初からお餅に切込みが入り、少しの時間であっという間に膨れて粘り気が強くなり、こびりついてしまうこともあったので、ホットプレートの調節や時間配分などが難しく感じました。
しかし、普段のプログラムとはまた一味違った貴重な経験だったので、こういった機会があれば引き続き参加してみたいと思いました。
利用者S