去る10月17日から27日のうちの平日の9日間、食品会社のF社にて企業実習を体験させていただきました。
まず、今回冷蔵庫の仕分け作業を体験させて頂いたのですが、非常に作業ミスが起きないようにするための工夫がなされている会社だと実感しました。次に仕分け作業の際ですが、7セグカウンターが発送先ごとについており、それに従って仕分けを行ったので、非常に作業しやすい環境でした。また防寒着も支給していただいたので、作業がやりやすかったです。
また、今回の実習を通して自分の課題点、良いところの双方が見えてきました。
まず課題点としては、慣れてくると流れで行ってしまい、早いのですが見落としてミスになりやすく、結局仕事上邪魔になってしまう所が挙がります。ただ、よく目で確認するようにすればミスが減ることが分かり、今回の実習を通じて1つ1つ作業を行っていくことの大切さが分かったのは大きかったです。また、時間に間に合うのは良いのですが、持ち物の忘れ物(ロッカー内)が結構あったので、身支度の確認を今後丁寧に行う必要があると実感しました。
次に長所ですが、長い時間同じ作業を割りとしっかり行える。朝もちゃんと起きれて職場に来れるところがあります。あと今回自分に考えがあったとしても、良く周囲に相談して作業に溶け込むことが出来たのは良い成果だったと思います。
最後に今回の実習を通じて学んだ、準備の大切さと、作業中に一つ一つ丁寧に作業することの大切さを大事に、今後の企業実習等も頑張って生きたいと思います。
H.N 相模のカナトー