今回の企業実習は近くの八百屋さん、IWASAKIさんに行ってきました。
5日間で、水曜日から翌週の火曜日でした。
前半の週は台風が近づいているという話でしたが天気も穏やかで、今思うと作業も楽に感じられました。
次の週に入ると台風が過ぎたせいもあってとても暑く、自分のいたところは建物の中であるとはいえ、大変でした。
なので、店長さんの気遣いはありがたいものでした。
自分の作業は、袋詰めと袋詰めした商品の品出しでした。
ナスに大葉、水菜にパセリ、かぼちゃやレモン、にんにくとグレープフルーツなど、何種類かの野菜を袋詰めしていきます。
中でもナスは、袋にくっついてしまってなかなか中に入っていってくれません。商品が傷つかないように作業しなければならないので袋詰めには時間がかかりました。
だいたい一種類の作業で15~30分以上かかるので、気がつくと最低でも1時間は経っていました。
実習なので初めの部分しかできませんでしたが、いろいろなことを教えていただきました。
ありがとうございました。