食事セミナー

食事セミナー「不足しがちな栄養素」について学びました。
このセミナーは学生時代の家庭科という科目を受けているような感じでした。
普段は意識のしない食事に含まれている栄養素の種類や食べ物にどんな栄養素が含まれているか知り、意識をするきっかけになったセミナーでした。
毎日の食事に栄養素を意識した一品を追加をし継続することでしなかった時ととてつもない差が生まれます。
栄養素の中には五大栄養素と言い誰もが聞いたことのある大まかに分類されたものがあります。
五大栄養素とは、「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」「ビタミン」「ミネラル」と言われるものがあります。
この中のどれが欠けても、体調不良や病気にかかりやすくなります。しかし、逆に取り過ぎても肥満や病気にかかることがあります。
なので栄養素をバランスよく取り続ける必要があります。ですが、近年ではレストランにジャンクフードや菓子パンなどの栄養素の偏りや高カロリーな食べ物を食べるばかりにバランスのいい食事をとれている方が少ないのではないでしょうか?そんな方に不足しがちな栄養素を意識する合言葉があります。それは「まごわやさしい」です。
「まごわやさしい」の「ま」は「まめ」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ(海藻類)」、「や」は「やさい」「さ」は「さかな(魚介類)」、「し」は「しいたけ(キノコ類)」、「い」は「いも類」です。この言葉を意識するだけで、1日に不足しがちな栄養素を取ることが出来ます。
私もこのセミナーを受けるまでは栄養素の偏りには一切気にも留めず好きな物ばかり食べていました。
しかし、セミナーのおかげで毎日の食事に何が足りていないのかが分かるようになりました。
カップラーメンに冷凍食品、それに一品追加するだけでいままで補えなかった栄養素を補えるようになります。
今すぐに体調の変化には気づくわけではないので、こつこつと日々継続しなければなりません。
毎日の小さな意識が大きな変化に繋がるので、私は毎日を大切に生きていこうと思います。

M・K