食事セミナー

1月27日(金)、&ジョブ内では食事セミナーが開かれました。
消化の仕組みや人の体に必要な五大栄養素についてのお話から始まり、食生活でどんなことに気をつけたらいいのかを学びました。

特にビタミン・ミネラルは現代の食生活では中々摂りづらく、身体からも排出されやすいなどの理由から、不足しがちな栄養素だそうです。
今回のセミナーでは、このビタミン・ミネラルを意識して多くとるための合言葉として「まごわやさしい」が紹介されました。

『豆』『ごま(ナッツ類)』『わかめ(海藻)』『野菜』『魚』『しいたけ(キノコ類)』『イモ』
それぞれの頭文字をとって「まごわやさしい」となります。
栄養素の細かい名前や食事バランスで考えるとつい億劫に感じてしまいがちですが、こんな風に合言葉があると、簡単に覚えられて取り組みやすいですね。

毎日の何気ない食事やお買い物の時に合言葉を思い出して、まずは一品、食卓に「まごわやさしい」を増やしてみようと思います。

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