食事セミナーに参加して

7/29(月)、クロスジョブ東京内で行われた食事セミナーに参加しました。
栄養士の勉強をされていたスタッフの方から、栄養素についてのお話を聞きました。

一番印象に残ったのは、5大栄養素の中でも特に大事なビタミン・ミネラルを意識するための合言葉

「まごわやさしい」についてです。

ま…まめ  ご…ごま  わ…わかめ(海藻)  や…やさい  さ…さかな(魚介類)  し…しいたけ(キノコ類)  い…いも類

これらの食材はビタミン・ミネラルが多く含まれているので、体調を整えるためにも積極的に摂ったほうがいいそうです。

早速、お昼ご飯はコンビニで「まごわやさしい」を意識して、おにぎり+一品でゴーヤチャンプルーを買ってみました。(中身は豆腐、ゴーヤ、人参、玉ねぎ)

これから夏本番になり、体調を崩しがちな季節になりますが、
今回学んだことを活かし、出来る範囲で栄養を摂りながら夏を乗り切りたいと思います。

 

TK