今週の2日間、八王子の某青果店で実習をさせていただきました。初日は担当スタッフの同行もあり、初対面の方とご挨拶するときも、作業に入る時も緊張しすぎることもなかったです。
まず最初はゴーヤーの袋入れです。いつも料理するときに、「ああっ!このテープ固くて取れない!はさみで切っちゃおう」と思うテープの親分は、セロテープのようなテープカッターに巻かれていました。口をひねったビニール袋を当て、びしっと正面に押すとできあがりです。刃先は内側にセットされているので、手を切る心配はないのですが、結構思い切り良く、勢いよくやらないとテープがびろびろびろーとよれてしまうので、えいっ!と気合いを入れてやりました。
次はレモンです。しぼったタオルで表面をくるくるっと丸めるように拭き、2個ずつ袋に入れます。お店の方に「テープをきつく止めて、がっちり固定して下さい」との指示があり、左手に1個目のレモン、右手にビニールでレモンが当たるくらいがしっと押して固定しました。チェックをしていただき、動かないから大丈夫。とお墨付きをいただきました。同じ要領で3個パックのオレンジを詰めました。
お昼休憩は30分いただきました。おにぎりとお茶でエネルギーチャージしました。午後は1時間半の作業、ねぎの結束を行いました。フレッシュ野菜!とさわやかに書かれている緑色のセロテープを巻いていくのですが、最初から手で切って巻いていくのではなく、テープをある程度出しておいてから、軽く止め、引っ張りながら切り、それから手で緩みがないように巻いていきます。1日目はこんな感じで終わりました。
2日目はにんにく、にら、レタス、ほうれんそう、ねぎ、にんじん、にんじんは計りにかけてバーコードのシールを出して、それを貼っていく作業をやらせていただきました。にらは旬ということもあり、においもきつかったです。袋から飛び出てしまう2,3本の葉をどうすればいいのか迷ったとき、お店の方に「どうすればいいでしょう」と質問しました。すると切らずに丸めて入れてくださいという指示をいただきました。今回の目標の、分からないことはそのままにせず、きちんと聞く。ということができました。
1日目に作業を終えて上がる時に、「失礼します」「明日もよろしくお願いします」と言う感じで帰ってきてしまったので、2日目の目標は、きちんと、「2日間ありがとうございました」「お世話になりました」と頭を下げてご挨拶することでした。あと、1日目のメモを見て、活用する。というのも目標でした。両方達成できました。これからの課題も振り返りをして気付くこともできて、とても有意義な実習になりました。ありがとうございました。
Y,A