チョコレートづくり体験

こんにちは。
スタッフの増田です。

&ジョブでは今、軽作業の種類を増やそうと考えて、色々なお試し体験を行っています。
今回は、八王子駅近くにある自然派ワインのお店「grege(グレージュ)」さんにご協力いただき、利用者さんと一緒にカカオ豆の皮むきを体験させていただきました。

チョコレートの原料のカカオ豆は、種を発酵させ焙煎し、砂糖を混ぜることでチョコレートになります。
皮むきは、焙煎した後に行う工程です。
中の実はやわらかいので、出来るだけ優しくむいていきます。

みんな食べ物やアニメの話をしながら、手はしっかり動かしました。
作業中はずっとカカオの香りがしていて、それだけで癒されます。
発酵後の種、焙煎後の種、カカオ70%のチョコレートを試食させていただりと、
いつもの訓練とは違って、リラックスして作業できていました。

今回のように、実際の職場でお仕事をさせていただくという体験は、これから就職をしようと考えている利用者さんにとって、働くイメージを作る貴重な機会になります。
こんなお仕事どうかな?と思われたら、是非、&ジョブにお声掛けいただければと思います。

gregeの皆様
体験させていただきありがとうございました!楽しくお仕事させていただきました!